Idées recettes Toasts de Noël

Pour accompagner nos pains de mie spéciaux de Noël, voici quelques idées recettes de toasts pour une mise en bouche savoureuse lors des repas de fête !

 

L’occasion de vous proposer un atelier confection de véritables bugnes lyonnaises grâce à ma recette !

PAIN DE MIE NOISETTE & ABRICOT :

TOAST AU FOIE GRAS DE CANARD, AMANDES EFFILÉES GRILLÉES

Ingrédients pour 10 toasts : 

100 g de foie gras,

15 g d’amandes effilées,

20 groseilles,

10 noisettes

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Dans un poêle, colorez vos amandes effilées.

À l’aide d’un couteau chaud, découpez des tranches de 0,5 cm de foie gras.

Déposez simplement votre foie gras sur votre toast, parsemez de quelques amandes effilées et décorez de 2 groseilles et 1 noisette.

TOAST À LA CRÈME DE ROQUEFORT ET NOISETTES TORRÉFIÉES

Ingrédients pour 10 toasts : 

80 g de roquefort,

80 g de cream cheese Elle & Vire,

15 g de noisettes concassées,

un brin de cerfeuil

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

À l’aide d’une fourchette, écrasez et mélangez votre cream cheese et le roquefort afin d’obtenir une masse homogène.

Disposez votre mélange sur toast à l’aide d’une spatule.

Décorez de morceaux de noisettes et d’un brin de cerfeuil.

PAIN DE MIE SEIGLE NOIR, ENCRE DE SEICHE ET ALGUES NORI :

TOAST À LA RILLETTE DE HADDOCK ET CERFEUIL

Ingrédients pour 10 toasts : 

100 g de lait,

80 h de haddock fumé,

80 g de cream cheese Elle & Vire,

Poivre

Cerfeuil

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Rincez à l’eau froide vos filets de haddock, puis les cuire 10 mn sur feu doux dans votre lait frémissant.

Égouttez et laissez refroidir.

Conservez un filet de haddock pour le décor.

Écrasez le reste à l’aide d’une fourchette avec votre cream cheese.

Relevez avec un tour de moulin à poivre (pas de sel en +, le haddock fumé l’est déjà suffisamment).

Répartissez votre appareil sur toast à l’aide d’une spatule.

Décorez à l’aide d’un morceau de hassock et d’un brin de cerfeuil.

PAIN DE MIE SEIGLE NOIR, ENCRE DE SEICHE ET ALGUES NORI :

TOAST OEUF BROUILLÉ, CIBOULETTE, DÉS DE SAUMON GRAVELAX

Ingrédients pour 10 toasts : 

2 oeufs,

crème fraiche,

sel

poivre,

ciboulette,

saumon fumé ou gravelax.

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre, cassez vos 2 oeufs puis remuez immédiatement.

Rajoutez un peu de crème en cours de cuisson.

Salez, poivrez, réservez.

Dressez vos oeufs sur toasts.

Disposez sur le dessus votre saumon (peut-être remplacé par des oeufs de poisson).

Décorez avec de la ciboulette ciselée.

PAIN DE MIE MAÏS ET GRATONS LYONNAIS :

TOAST COURGE SNACKÉE, CHÈVRE FONDU, BACON GRILLÉ

 

Ingrédients pour 10 toasts : 

100 g de dés de courge,

10 tranches de fromage de chèvre,

5 tranches de poitrine fumées coupées en 2.

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Dans un four à 180°C, toaster vos dés de courge et votre poitrine pendant 12 mn.

Sur vos toasts, disposez tout d’abord vos dés de courge, tranche de fromage de chèvre et pour finir votre tranche de poitrine grillée.

Passez au four 2mn avant de servir.

PAIN DE MIE CUMIN, PIMENT D’ESPELETTE ET CURCUMA :

TOAST GUACAMOLE ET CHIPS DE CHORIZO

Ingrédients pour 10 toasts : 

1 avocat bien mûr,

1 citron,

Épices chili,

1/2 oignon rouge,

Sel,

Poivre,

10 tranches de chorizo,

Coriandre,

Cream cheese Elle & Vire,

Crème fraiche.

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Détendre votre cream cheese avec la crème, salez, poivrez.

Grillez vos tranches de chorizo 10 mn dans un four à 180°C. Une fois cuites, réservez sur papier absorbant.

Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, écrasez l’avocat avec un jus de citron, 1/2 oignon rouge haché, quelques brins de coriandre et vos épices.

Disposez votre guacamole sur vos toasts.

Posez sur le dessus votre chips de chorizo.

PAIN DE MIE CHÂTAIGNE ET NOIX TORRÉFIÉES :

TOAST OEUF MIMOSA, DÉS DE CHAMPIGNON, CIBOULETTE

 

Ingrédients pour 10 toasts : 

2 oeufs cuits durs,

30 g de mayonnaise,

2 champignons de Paris,

Ciboulette,

Sel,

Poivre.

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Écrasez à la fourchette vos oeufs durs et la mayonnaise.

Disposez ce mélange sur vos toasts.

Lavez et épluchez vos champignons, découpez-les en petits dés et disposez-les sur vos toasts.

Décorez avec de la ciboulette hachée.

TOAST CRÈME DE CHAMPIGNON ET DÉS DE FOIE GRAS

Ingrédients pour 10 toasts : 

100 g de cream cheese Elle & Vire,

10 g de crème fraiche,

2 champignons de PArus,

20 g de foie gras,

Sel,

Poivre,

Cerfeuil.

Conseils de préparation :

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie.

Détendez votre cream cheese avec la crème, salez, poivrez.

Nettoyer et épluchez vos champignons, découpez-les en dés et mélangez-les au cream cheese.

Disposez sur toasts.

Répartissez sur le dessus votre crème au x champignons, puis de tout petits dés de foie gras.

Décorez d’un brin de cerfeuil.